Buah hati kedua Teh Esin resmi dilahirkan hari ini dalam keadaan wafat. Semoga Allah kuatkan hati keluarga di Bandung menghadapi musibah ini.
Update posting sebelumnya tentang tiramisu, jadi ahad itu diawali dengan pencoblosan bupati Tangerang. Siangnya saya tunggu-tunggu berita pertemuan khonsa ga datang-datang, akhirnya saya menggandeng Efa ke cilandak, mencari alamat Titan. Alhamdulillah dapat lady finger, akhirnya. Dapat loyang chiffon, loyang sponge, mascarpone, gula kastor, coklat bubuk van houten, fond tiramisu. Kurang timbangan kue, kapan-kapan berkunjung lagi. Titan memang te o pe. Pelayannya sama yang punya ga ada beda, sama2 ramah, suka membantu. Udah gitu lengkap jualannya... saya yang pelaku dapur amatir sempat memandangi beberapa benda lamaa, cuma untuk berpikir... kira-kira ini dipake buat apa yaa, kekekkeke. Lalu sorenya, aksi dimulai, pembuatan tiramisu bersama tiga perempuan penghuni blok B8/10. Berakhir sukses, harus, soalnya kemungkinan gagal sudah saya antisipasi dengan fond tiramisu. Benda halus ini gunanya untuk menstabilkan kekokohan krim tiramisu, jadi dijamin ga encer krimnya. Walaupun begitu, whipping krimnya sukses terkocok dengan kaku (terima kasih Dek, hebat bener bantuanmu). Mengocok tim ternyata susah, kuning telurnya berat dan air yang mendidih itu panas, kombinasi yang menyulitkan. Untung ada Ibu yang dengan ketenangan tingkat tinggi berkata, "Matikan dulu kompornya." Hahahaha, dasar saya amatir. Ini resep tiramisu Ibu Fatmah Bahalwan, dari blognya mbak Riana.
TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Note:
* Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
* Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
Topik lain, BPS 2007 is on Warta Pertamina! Untuk teman2 BPS yang masih liburan, ini saya kasih lihat artikel kita-kita di Warta Pertamina (berdalih menyamarkan kenarsisan).
1.23.2008
Update yang Tertunda
Labels: daily digest
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment