Yogurt adalah produk dairy yang sarat akan manfaat. Selain kaya akan kalsium dan protein, yogurt juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini ditegaskan oleh penelitian yang dilakukan oleh Dr. Simin Nikbin Meydani, Ph.D. seorang professor bidang Nurtrisi dari Universitas Tufts di Amerika dalam penelitiannya untuk American Journal of Clinical Nutrition.
Menurut Dr. Meydani, mengkonsumsi yogurt secara teratur dapat melindungi sistem pencernaan kita dari berbagai gangguan penyakit. Beliau juga menyimpulkan bahwa yogurt dapat berperan sebagai pelindung yang bersifat anti infeksi. Porsi jumlah yogurt yang dikonsumsi secara meningkat juga dapat membantu meningkatkan tingkat kekebalan tubuh guna menangkal penyakit kanker dan infeksi sekitar saluran pencernaan. Hal ini sebabkan oleh bakteri yang hidup dan aktif yang ditemukan di dalam yogurt yang juga biasa disebut LAC (Live and Active Cultures).
Berikut adalah rangkuman manfaat dari mengkonsumsi yogurt secara teratur setelah dilakukan riset oleh para pakar di bidangnya:
1. Meningkatkan sistim kekebalan tubuh
2. Menjadi salah satu alternatif sumber kalsium lainnya di samping susu, terutama untuk orang-orang yang alergi terhadap laktosa yang terkandung di dalam susu.
3. Bakteri aktif yang terkandung dalam yogurt dapat membasmi bakteri yang menyebabkan infeksi jamur pada organ wanita.
4. Dapat mencegah timbulnya penyakit kanker usus dan gangguan lainnya dalam sistim pencernaan.
5. Menggantikan susu yang merupakan sumber kalsium yang sangat vital bagi pertumbuhan anak-anak yang alergi akan produk dairy.
6. Dapat menurunkan berat badan dengan jumlah kandungan kalsium di dalamnya yang dapat membantu tubuh untuk membakar lemak.
Yogurt dapat dibeli di toko-toko serba ada, terutama produk impor yang rasanya sangat variatif, hanya saja harganya yang mungkin agak menguras dompet jika harus menghadirkan yogurt secara teratur dalam menu sehari-hari. Nah, berikut cara membuat yogurt sendiri yang dapat dengan mudah dipraktekkan di rumah:
Bahan:
1 liter susu (jenis susu murni biasa dapat digunakan, maupun yang dijual dalam kemasan)
200 ml yogurt plain, tanpa rasa (dapat dibeli di toko-toko serba ada)
Cara Membuat:
Panaskan susu hingga suhunya mencapai hangat-hangat kuku, lalu angkat.
Diamkan agar susu mencapai suhu ruang.
Lalu campurkan yogurt plain ke dalam susu yang telah mencapai suhu ruang.
Aduk rata, lalu kemas dalam dalam wadah tertutup.
Letakan wadah di tempat yang paling hangat di rumah Anda.
Jika cuaca tidak memungkinkan, bungkus wadah dengan handuk atau selimut tebal.
Diamkan selama 4 jam – 8 jam (semakin lama rasa yogurt akan menjadi semakin asam – sesuaikan dengan selera keluarga).
Kemudian simpan yogurt dalam kulkas, dan siap disantap.
Diambil dari sini
9.24.2007
Ternyata Yogurt Lebih Bermanfaat Dari Susu
Labels: daily digest, health
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment